当前位置:首页 > 成果展示
啤酒生产实训指导书
编辑日期:2014/11/28   作者:王平    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
 
 
啤酒生产实训指导书
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

合编
阜阳职业技术学院微生物教研室

安徽华润雪花啤酒阜阳分公司
2014年3月10日
 
 
第一部分  发酵工艺实训室啤酒生产实训操作规范
 
为了保障啤酒生产实训实习的顺利进行,特制定本操作规范
一、实习目的要求
学生通过深入现场实习,熟悉啤酒生产的工艺流程,初步掌握主要工序的操作过程及主要工艺条件,了解主要设备的结构与作用。
二、实训室操作实习内容:
要求学生通过动手操作,掌握小型啤酒生产线的操作方法及相应产品的生产流程、工艺条件,熟悉主要设备的构成及其工作原理。
三、啤酒工艺仿真操作内容
为弥补工厂实习之不足,安排学生利用啤酒酿造工艺仿真软件进行计算机模拟操作,以加深对啤酒酿造工艺的认识。
四、实习日记与实习报告的要求
实习日记应记录每天的实习内容,包括现场观察与分析的结果、收集的资料、听取技术报告的主要内容、实习中的收获与体会等。实习日记是撰写实习报告的主要参考资料,也是实习指导教师考评学生实习成绩的重要依据之一。
实习结束时,学生应提交书面的实习报告(不少于5000字)。实习报告应条理清楚、重点突出、书写工整。工艺流程简图应正确、清晰,所有实验参数和图表应准确、可靠。
五、实习纪律要求和注意事项
1、遵守实习纪律,不迟到、不早退、不无故缺席。有特殊情况应事先请假,病假应有校医院证明。在校外实习要服从命令听指挥,不可单独行动。
2、参观实习时,要认真听工厂技术人员讲解,认真记笔记。不得在车间内大声喧哗、游嬉打闹。
3、严格遵守实习工厂和实验室的安全和卫生制度,注意维护食品生产过程的卫生条件,进入车间、实验室必须穿戴工作服,不在车间内抽烟、随地吐痰、乱丢纸屑,不用手触摸食品及包装容器。注意安全,未经允许不得随意开启仪器、设备或管道的阀门。
在实习期间应随时规范自己的行为,珍惜并充分利用生产实习的机会,要勤于动手动脑,善于观察思考,理论联系实际,为将来走上社会打下良好的基础。
六、时间分配
实训室实训:1周   仿真实训室实训:1周  工厂实习: 4周
 
 
 
 
第二部分  啤酒生产实训指导
 
一、实习目的与要求
1.能够熟练操作与使用啤酒生产设备,掌握设备维护、清洗过程和安全生产知识。
2.对啤酒生产全过程进行控制,掌握常用的生产方法、工艺技术条件及操作规范。
3.对啤酒生产全过程进行质量控制,(原料质量检验、麦芽汁质量检验、发酵液质量检验、成品啤酒质量检验)。
4.绘制糖化曲线与发酵曲线,并依据这两个工艺曲线,通过仪器与仪表实施麦芽汁制备与啤酒发酵过程控制;正确填写啤酒生产过程记录。
二、主要设备、仪器与原辅材料
1.主要设备、仪器
日产300L啤酒设备生产线一套,包括原料粉碎系统(粉碎机);糖化系统(糖化煮沸锅、过滤回沉槽);麦汁冷却系统(薄板热交换器),发酵系统(锥形发酵罐、酵母添加罐、氧气瓶);啤酒过滤系统(过滤机);灌装系统(罐装机)、杀菌系统(杀菌机);电气及自动控制系统;制冷系统(制冷机、冰水罐)CIP自动清洗系统(清洗车);其它(管路、阀门、泵、啤酒桶、糖度表、测量筒等)。
2.原辅材料(以300L糖化能力计)
大麦芽(50-60kg,依麦芽质量定)、苦型酒花、香型酒花、酵母等。
三、操作过程
(一)清洗操作
清洁无菌是啤酒生产管理中的基本要求,发酵操作前要进行发酵罐及管路的清洗消毒,发酵罐的CIP清洗流程:
清水冲洗→碱液循环清洗(2%-4%)→清水冲洗→热水冲洗。
1.水洗:发酵罐进料前,先用自来水间歇冲洗15min(少量多次法,连洗三次,每次5min,罐内残留水排净后再进行一次,保持出酒阀畅通)。
2碱洗:排净残留水后,用80℃、浓度2%-4%的NaOH溶液循环清洗20min(碱液浓度降低时要及时补充),循环完毕,回收碱液(注意防护,操作时必须带防护器具,严禁肢体接触碱液)。
3.热水洗:排净残留液后,再用热水(70℃)循环冲洗15min。
4.净水洗:排净残留水后,用自来水间歇冲洗5min,将罐内残水排干净,关闭排气阀,进出料阀和出酒阀。
(二)麦汁制备操作
原料检验→粉碎→糖化→过滤→煮沸→沉淀→冷却
1.原料检验
麦芽质量要求:外观正常,淡黄色,有光泽,具有麦芽香,无异味,无霉烂现象。
2.麦芽粉碎
要求表皮破而不碎,内容物粗细粉比例适当(1:2.5)。将麦芽倒入大盆中,加少量水,用手拌匀,使麦芽外皮潮湿但不粘手,将其倒入粉碎机上方料斗中,开启粉碎机电机,适当调整粉碎机流量控制进行粉碎,粉碎过程中,随时取样检查麦芽粉碎情况,根据麦芽粉的粗细,适当调整手轮和进料量。若粉碎度不合适,适当调节松紧螺旋,待粉碎度达到要求,固定好固定螺旋,粉碎完毕关机,将机器和地面清扫干净。
3.麦汁糖化操作
在糖化煮沸罐内按料水比1︰4-5(200L-250L)加入自来水,当水面漫过电热管时开启加热阀,待升温至37℃开启糖化锅搅拌器,并将所需麦芽粉投入锅中,搅拌均匀,升温至50℃,停止加热搅拌,保温40min,然后边搅拌边升温至62℃,保持45分钟。继续边搅拌边升温至68℃,保持40分钟(碘检,直至淀粉分解完全),再边搅拌边升温至78℃,保持10分钟,将醪液打入过滤槽内过滤,关闭糖化锅搅拌,并将糖化煮沸锅刷洗干净,关闭锅底阀,加300升水升温至100℃,接好经泵→薄板热交换器→酵母添加罐→发酵罐的管路,走热水杀菌10 min,杀菌期间,适当开启各路阀门杀菌。然后,将锅内剩余的热水(100L-150L)调至78℃备用(洗糟水)。
4.麦汁过滤操作
(1)顶水泵醪:调节好糖化锅经泵至过滤槽的阀门后,将适量热水(78℃)倒入过滤槽注满筛板和槽底间隙,然后开启泵将糖化醪打入过滤槽,开启耕糟机3min后,静置10min.
(2)回流:缓慢开启取样阀,用塑料桶将滤出的混浊麦汁接出来重新倒入过滤槽内过滤,观察麦汁清亮后关闭取样阀,将旋沉槽冲洗干净,关闭槽底阀,开过滤阀过滤,将澄清麦汁滤入旋沉槽,阀门开度以保证过滤麦汁澄清为准。
(3)测糖度:过滤20min后,取样测原麦汁浓度,并做好记录。
①热麦汁处理:从煮沸罐内取一测量筒麦汁,慢慢放入事先备好的自来水桶内,降温至30℃以下,摇匀、放稳。
②糖度测量:取量程为10-20Bx的糖度表一只,将有水银包的一端慢慢插入麦汁,接近预计读数时在松手,5min读取麦汁凹液面处糖度表的数值;轻轻取出糖度表,检查表上麦汁温度值,对应查出糖度修正值,获得原麦汁浓度值;糖度计要轻拿轻放,用后以清水冲洗、擦干,妥善保管。
(4)洗糟:原麦汁过滤至露出槽面时进行洗糟,关闭过滤阀,依据原麦汁浓度估算洗糟水量(一般为原料量的2倍即100L),将煮沸罐中热水泵入过滤槽洗糟,静置后过滤,麦汁过滤过程中,若麦汁不清或过滤困难,可搅起醪液静止10min,重新打回流,直至麦汁清亮,一般洗糟1次,测得混合麦汁浓度达到10~11Bx或残糖降至3 Bx时,停止过滤,关闭过滤阀,同时开启取样阀,将残余麦汁排掉。
(5)排糟,待残余麦汁流完后,将耕刀调至适当位置,打开出糟门出糟,出糟完毕用清水清洗过滤槽备用。注:麦糟营养丰富,可晒干或烘干备用,做饲料或食用菌栽培原料等。
5.麦汁煮沸操作
(1)加热:麦汁盖过加热管后,开始加热升温,电加热过程中每隔10min打开漩涡阀,开启麦汁泵1-3min。
(2)煮沸:麦汁煮沸时开始计时,煮沸时间80min,麦汁始终处于沸腾状态。直至麦汁浓度10.5-11.5Bx(若在规定的时间内浓度未达到10Bx,可适当延时)。
(3)添加酒花:经验证明,60-90g/hL的颗粒酒花较为适宜。麦汁煮沸10min添加苦型酒花40g,继续煮沸30 min再次添加苦型酒花60g,沸终前10min,香型酒花80g。(酒花用少量麦汁融解后加入煮沸罐)
注意:煮沸过程中,谨慎控制电源,避免热麦汁溢出,防止烫伤。
酒花称量完后,原包应立即密封放入冰箱,以防氧化。
6.麦汁回旋沉淀操作
(1)清洗回沉槽,关闭排污阀和人孔,打开煮沸锅至回沉槽的管道阀门,开泵将煮沸终了的麦汁打入回沉槽,打完后将煮沸锅用清水冲净备用。
(2)麦汁在回旋槽静止沉淀10 min~20min后,迅速开闭排污阀3-4次将酒花糟和热凝固物排出(注意身体离开管口,以防烫伤)。
7.麦汁冷却及酵母添加操作
(1)检查并确定换热器管件、阀门、仪表及冰水、自来水、氧气(瓶装纯氧)供应无异常情况。
(2)在麦汁冷却前15min,慢慢开启提供酵母的发酵罐底阀,将死酵母排入地沟,将用75%消毒完毕的酵母添加器出口软管接口和发酵罐底阀接好,慢慢开启发酵罐底阀,依酵母的稀稠程度排酵母至添加罐容积的1/2-2/3,关闭发酵罐底阀和软管出口阀,卸下软管接口再和冷麦汁要进入的发酵罐的底阀接好,同时接好氧气软管。
(3)调节好回沉槽经泵至薄板的管道阀门,将薄板的麦汁进口打开,将进出薄板的自来水阀和冰水阀开至最大,开启糖化泵,调节好温度,打开发酵罐的排气阀和氧气瓶阀门充氧,充气压力为0.05-0.1Mpa即可,注意冷却麦汁的温度控制在10℃左右。
(4)过完料后,可用氧气或糖化锅中热交换的热水将管路中的麦汁顶入发酵罐,关闭发酵罐底阀和糖化泵,卸下和发酵罐底阀连接的胶管,用糖化锅中热交换的热水将管路中的麦汁顶入地沟,并冲洗10 min。
注:麦汁冷却初期,必须用麦汁将换热器内的残留洗液完全顶出后,方可将麦汁通入发酵罐。
(5)清洗,用糖化锅中热交换的热水冲洗糖化罐、过滤槽及所用管路、换热器10min,并打扫卫生保持环境清洁。
(二)啤酒发酵操作
        接种     测糖度
↓        ↑
清洗→泵入麦汁→前发酵→封罐→后发酵→鲜啤酒
                                ↓
                             酵母处理
1.清洗(见3.1)
2.接种:发酵罐进麦汁过程中,将酵母泥投入已灭菌的酵母接种器内(罐口用75%酒精消毒),酵母扩大培养液为5%-10%,酵母泥添加剂量为麦汁量的1%,干酵母为0.1%(见3.2.7.2)。
3.泵入麦汁:将回旋槽中的麦汁通过薄板冷却器冷却麦汁(温度低于10℃)经酵母罐入发酵罐,同时必须从换热器充氧口不间断充氧,充氧剂量与麦汁量相等。
4.前发酵(主酵)
(1)发酵:排气阀呈开启状态。保持温度9.0±0.2℃至封罐,时间为3-4d。
(2)排杂:满罐24h后,排冷凝固物。慢开物料阀,杂质排出即可。
(3)测糖:投料后第二天取样测糖(至封罐前,每天必测).
①从取样口取适量发酵液,用两只容器反复倒气50次左右(杯间距不低于50cm),使发酵液中的CO2充分逸出后倒入测量筒,放稳。
②测量糖度:取量程为0Bx-10Bx的糖度表一只,将有水银包的一端慢慢插入麦汁,其它同原麦汁浓度“.糖度测量”法。
5.封罐(还原):
①待糖度降至4.2±0.2Bx时封罐(发酵度达55%),关闭排气阀升压至0.14Mpa后,保压5d,恒温恒压发酵,温度控制在10℃.
②检双乙酰:5d,取样品尝,若无明显双乙酰味(嗖饭味),可降温,若有明显双乙酰味,可推迟1-3天降温。
注意:若发酵罐内压力降低,可充CO2 至0.15Mpa,充CO2前,必须用75%的酒精擦洗、消毒所用充气头、软管、阀门。
6.后发酵(贮酒)
(1)降温:还原结束后,应当在24h内按规定降温至0℃(表温2℃),注意降温速率控制:5℃以前,以0.2℃/每小时的速率降温。5℃以后,以0.1℃/每小时的速率降温至0℃(表温2℃)。同时保持罐内压力0.14Mpa,在0℃- -1℃下贮酒5d-7d,啤酒基本成熟,既为成品啤酒。
(2)酵母处理:降至2℃时,酵母可回收使用。使用前,将最先排出的酵母排放地沟,酵母的使用代数不超过6代,储酒时间超过1周时,每天排掉酵母一次,若酵母不使用,降至0℃时应排掉。
(三)灌酒操作
1.打开内盖,检查桶内是否清洁卫生,若不清洁应清洗消毒。
2.清洁后,拧紧内盖,将气阀位置指向灌酒位置,并将内盖中的排气阀打开,以便自动排气。
3.将注酒口对准桶上的注酒阀,开启后注酒。
4.当有酒液从气阀中心喷出时,关闭注酒阀。
5.清洗桶外表面啤酒残液,保持外表清洁卫生。
(四)冰水罐操作
1.检查:制冷机安装完毕,试机,正常运转后进行下一步工作。
2.洗罐:打开罐底排污阀,用软管引来自来水将罐内壁、蒸发器(紫铜管)清洗干净,排净污水后,关闭排污阀。
3.加冰水:选择工业酒精或食用酒精(不得含CI),用自来水稀释到25%浓度(依据浓度和冰水罐容积计算酒精量),液位高度为蒸发器最上层铜管。
4.控温:冰水泵控制开关推到“自动”位置,温度设定为-5±0.2℃,启动制冷机控制开关。
四、设备的保养及维护方法
1.糖化罐:每班要检查气压表、安全阀是否正常,并保证疏水阀畅通(蒸汽加热式),每批糖化结束后清除加热管上的附着物,检查电加热管接线柱的牢固性。
注意:不到规定的液位,切不可送电加热!
2.过滤槽:搅拌减速机要按说明书定期添加润滑油,麦槽沉淀后启动刀耕时只可点动,切忌长开。过滤时要严格控制麦汁流量和糟面液位,切忌大流量抽取麦汁以免损坏滤板。
3.发酵罐:投产后需要有人24h值班,并填写值班记录。每班要检查压力表、温度计灵敏度是否正常,发现异常及时调整。售酒快结束时,要适当调高控制温度1-2度,以防结冰损坏酒体。
4.售酒罐:每班检查压力表、温度表是否正常,检查制冷机组的工作情况,发现异常及时报修。售酒结束,必须经严格清洗、消毒,方可继续使用,以免杂菌滋生、集聚引起酒体酸败。
5.制冷设备:每班检查压缩机的高、低压情况,判断制冷效果是否正常,如有异常要停止投料,并请制冷维修人员维护,每六个月检查一次冰水罐内液位情况,出现液位下降,露出铜管时,应及时检测酒精浓度,并补充到规定值。
6.管道、管件:各班检查各种管路及阀门有无渗漏及损坏,发现情况及时维修或更换。
7. 配电盘:每班检查配电盘上的仪表指示情况,对于数字温控表调整数字时可用水银(酒精)温度计标定温度,以确保工艺参数的准确性。
8.培菌设备:正常培菌时,每班检查培养箱和菌种冷藏箱,是否在规定的温度范围内工作,如有异常立即调整。无菌室内禁止非工作人员入内、以免染菌。
9.机电设备:必须绝对保证电缆连接的正确性并保持良好的接地效果。
五、安全注意事项
1. 糖化设备及其生产麦汁过程中,在高温条件下进行操作时应避免烫伤,并拒绝参观。
2. 电加热式糖化设备须有接地保护,注意避免触电;
3. 发酵罐压控系统要经常检查,罐内压力严禁超过0.15Mpa;
4. 化验室食用酒精消毒时,严禁明火;
5. 使用消毒剂时,必须带防腐手套;
6. 非专业维修人员请勿随意打开电控柜;
7. 非专业维修人员不得随意拆装制冷机。
第三部分  啤酒厂生产实习指导
一、实习目的与要求
1.企业文化调研,调研实习企业的产品品种、规格、生产与经营管理现状,并记录,独立完成相关资料的整理与分析任务;
2.生产设备、工艺流程及质量控制。通过顶岗实习,依据生产操作规程、产品质量控制要求,完成关键生产岗位(糖化、发酵等)生产操作的真实任务,并认真记录。
3.完成生产操作规程及产品质量控制报告。
4.遵守实习纪律,不迟到、不早退、不无故缺席。有特殊情况应事先请假,病假应有校医院证明。
5.严格遵守企业的安全和卫生制度,注意维护生产过程的卫生条件,进入车间、实验室必须穿戴工作服,不在车间内抽烟、随地吐痰、乱丢纸屑,不用手触摸食品及包装容器。注意安全,未经允许不得随意开启仪器、设备或管道的阀门。
6..爱护仪器设备,严格遵守操作程序,使用高级仪器时需要老师在场指导。
二、考核方式
本课程综合实习以实习报告、实习日誌和考勤作为考核依据,三者各占成绩的40%、30%、30%。
1.提交书面的实习报告(不少于3000字)。实习报告应条理清楚、重点突出、书写工整。工艺流程简图应正确、清晰,所有实验参数和图表应准确、可靠。
2.实习日记应记录每天的实习内容,包括现场观察与分析的结果、收集的资料、听取技术报告的主要内容、实习中的收获与体会等。实习日记是撰写实习报告的主要参考资料,也是实习指导教师考评学生实习成绩的重要依据之一。
3.考勤以不定期点名和抽查的方式进行,每迟到一次扣2分,每缺勤一次扣5分。
三、实习时间
实习时间为4周,上午8:30-11:30,下午13:30-17:30。
四、实习内容安排(见表1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
表1  啤酒厂实习安排表
周次
时间(d)
实习内容
实习目标
指导教师
第1周
1
企业文化、安全操作、注意事项、纪律教育等项目培训。
了解并体验企业文化;了解啤酒生产过程中的规范安全操作程序。
人力资源部经理、本校教师
2-5
糖化操作1.粉碎机、糊化锅、糖化锅、过滤槽、煮沸锅、沉淀槽的内部结构与操作。2.原料粉碎、糊化、糖化、过滤、煮沸、酒花添加、麦汁冷却、充氧、酵母添加等。
1.能完成不同品种啤酒的麦汁制造操作;2.能发现和处理麦芽粉碎和糖化生产中的质量问题。
糖化车间主任、本校教师
 
第2周
1-5
 
啤酒发酵与过滤操作(包括发酵罐结构、发酵过程控制啤酒过滤等)。
 
1.能按不同工艺要求控制发酵过程;2.能进行酵母回收、贮存、添加;3.能对酵母系统进行清洗及杀菌操作;4.能在设备正常运行情况下完成过滤、精滤操作;
发酵与过滤车间主任、本校教师
第3周
1-5
 
啤酒罐装操作(包括洗瓶、验瓶、罐装、压盖、杀菌、贴标、装箱等)
 
1.能完成啤酒包装操作;2.能正确使用啤酒包装仪表;3.能排除简单的操作故障。
罐装车间主任、本校教师
第4周
1-4
 
质量检验(包括原料、麦汁、成品啤酒质量控制、国标学习等)
 
1.能正确准备常规分析器皿、器材;2.能按不同规定采集和处理样品;3.能完成规定项目的分析检验工作;4.能正确使用分析仪器;5.能完成常规分析仪器、仪表的维护保养工作。
质检中心主任、本校教师
5
返校总结
提交个人实习小结1份。
本校教师
 
 
第四部分  啤酒生产仿真实训指导
一、     学习目的与要求
1.学会使用电脑操作,知道仿真生产中的工艺界面,知道仿真时所需要的设备规格及其它设备信息。熟悉麦芽制作工艺流程及啤酒酿造工艺流程。
2.熟悉麦芽制作工艺流程及啤酒酿造工艺流程。知道仿真生产的具体操作规程。知道仿真生产时最主要的操作条件及工艺指标。
二、考核方式
啤酒生产仿真实训考核以现场模拟测试成绩为准。
三、仿真实训时间
实训时间为1周,课内4节,课外26节。
四、实训内容(见表2
表2 啤酒生产仿真实训内容安排表
内容
知识点
技能点
考核点
麦芽制作工艺流程
1、浸麦
2、发芽
3、干燥
4、除根
相关电脑操作
1、浸麦
2、发芽
3、干燥
4、除根
啤酒酿造工艺流程
1、原料粉碎
2、糖化
3、麦汁过滤
4、麦汁煮沸
5、麦汁冷却、凝固物分离及充氧
6、啤酒发酵
7、啤酒过滤
相关电脑操作
1、原料粉碎
2、糖化
3、麦汁过滤
4、麦汁煮沸
5、麦汁冷却、凝固物分离及充氧
6、啤酒发酵
7、啤酒过滤
设备
1、设备名称
2、设备规格
3、设备用途
相关电脑操作
1、设备名称
2、设备规格
3、设备用途
糊化锅操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
相关电脑操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
糖化锅操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
相关电脑操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
过滤槽操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
相关电脑操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
煮沸锅操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
相关电脑操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
沉淀槽操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
相关电脑操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
发酵罐操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
相关电脑操作
1、设备检查
2、阀门开启
3、生产操作
啤酒生产工艺总貌图
工艺流程及设备
相关电脑操作
工艺流程及设备
准备工作界面
1、麦芽制作及粉碎界面
2、大麦的化学组分设定界面
3、预处理界面
4、浸麦、发芽界面
5、干燥、除根界面
相关电脑操作
1、麦芽制作及粉碎界面
2、大麦的化学组分设定界面
3、预处理界面
4、浸麦、发芽界面
5、干燥、除根界面
设备操作界面
1、糊化锅界面
2、糖化锅界面
3、过滤槽界面
4、煮沸锅界面
5、旋沉槽界面
6、发酵罐界面
7、清酒罐界面
8、显示系统界面
9、检测分析界面
相关电脑操作
1、糊化锅界面
2、糖化锅界面
3、过滤槽界面
4、煮沸锅界面
5、旋沉槽界面
6、发酵罐界面
7、清酒罐界面
8、显示系统界面
9、检测分析界面
曲线图
1、糖化曲线
2、酵母浓度曲线
3、溶氧曲线
4、二氧化碳曲线
5、糖度曲线
6、酒精度曲线
相关电脑操作
具体曲线
糊化锅
1、流量
2、原料量
3、温度
4、压力
5、反应时间
相关电脑操作
1、流量
2、原料量
3、温度
4、压力
5、反应时间
糖化锅
1、流量
2、原料量
3、温度
4、压力
5、反应时间
相关电脑操作
1、流量
2、原料量
3、温度
4、压力
5、反应时间
过滤槽
1、流量
2、过滤时间
相关电脑操作
1、流量
2、过滤时间
煮沸锅
1、流量
2、温度
3、压力
4、反应时间
相关电脑操作
1、流量
2、温度
3、压力
4、反应时间
沉淀槽
1、流量
2、反应时间
相关电脑操作
1、流量
2、反应时间
发酵罐
1、流量
2、原料量
3、温度
4、压力
5、发酵时间
相关电脑操作
1、流量
2、原料量
3、温度
4、压力
5、发酵时间
清酒罐
1、流量
2、温度
3、压力
相关电脑操作
1、流量
2、温度
3、压力
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录一  纯麦芽啤酒糖化记录表
 
日期
 
糖化编号
 
品种
 
配料
浅色麦芽(kg):    焦香麦芽(kg):   小麦芽(kg):   糖化水(L):
37℃下料保温
min
50-55℃保温
min
62-65℃保温
min
72℃保温
min
76-78℃
min
头号麦汁过滤
开始时间
 
结束时间
 
第一麦汁浓度
°P
洗糟
开始时间
 
结束时间
 
洗糟用水(L)
 
温度(℃)
 
满锅时间
 
满锅容量(L)
 
满锅浓度(°P)
 
初沸时间
 
煮沸结束
 
最终浓度
 
麦汁总量
 
第一次加酒花
时间
 
数量
 
品种
 
第二次加酒花
时间
 
数量
 
品种
 
第三次加酒花
时间
 
数量
 
品种
 
沉淀时间
开始
 
结束
 
静止
时间
 
麦汁冷却
开始
 
结束
 
通气
时间
 
接种温度
 
发酵罐号
 
酵母来源
 
酵母代数
 
接种量
 
过程控制记录:
 
操作人
签名
班级
 
小组
 
姓名
 
 
附录二、纯麦芽啤酒发酵记录表
班级_________小组_________人员__________________________________    
    日期_____年___月___日
罐号
 
项目
时间
 
1
2
3
4
5
6
温度
糖度
压力
温度
糖度
压力
温度
糖度
压力
温度
糖度
压力
温度
糖度
压力
温度
糖度
压力
1d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17d
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录四  啤酒厂实习报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录三  学生项目学习成绩评定表
 
学生姓名___________授课教师____________班级____________学号__________日期_____________
 
课程
 
项目
 
考评项目
分值
考核细则
教师评价
(权重0.5)
组长评价
(权重0.3)
学生自评
(权重0.2)
备注
1
学习态度
20
出勤率、听课态度、实训表现、实训报告
 
 
 
 
2
学习能力
20
上课回答问题、作业质量
 
 
 
 
3
操作能力
30
方案制定、操作过程、结果
 
 
 
 
4
组织能力
10
沟通、组织能力
 
 
 
 
5
协作精神
20
小组完成工作的态度、质量、速度
 
 
 
 
合计
100
 
 
 
 
 
综合得分:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873