当前位置:首页 > 制度建设
2013年安徽省职业院校技能大赛
编辑日期:2014/11/28   作者:王平    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
一、比赛范围与参赛对象
全省职业院校生物技术类、微生物技术类等相关专业在籍学生(2013年3月1日前在籍)。
二、比赛内容与方式
以教育部颁布的微生物技术及应用专业教学指导方案和国家职业标准《微生物发酵工》(三级)规定的知识和技能要求为基础,结合技能型人才培养要求和微生物技术岗位需要,适当增加新知识、新技术、新技能等相关内容。竞赛内容由三部分组成:理论知识、基础技能操作和项目任务操作。理论知识部分占总成绩30%,包括选择题和判断题两大类;基础技能操作占总成绩30%,主要考查选手基础技能的熟练程度和规范程度;项目任务操作占总成绩40%,主要考查选手的综合技能。分布如下:
序号
项目名称
时间
(min)
单项得分(满分100)
单项折得分数
合计成绩
1
理论知识考核
60
100
30
100
2
技能操作考核
基础技能操作
40
100
30
项目任务操作
40+20
100
40
每个参赛队可配2-3名指导教师,指导教师经报名并通过资格审查后确定。比赛期间,指导教师不得进入竞赛场地内,若发现违规取消该队参赛资格。
(一)理论知识考试
按照国家职业标准《微生物发酵工》(三级)规定的应知要求,主要包括基础化学知识、微生物及检验技术基础知识、仪器分析基础知识、专项基础知识和其他相关知识等。
采取人机对话的方式进行,考试时间60min。
(二)操作技能比赛内容
1.比赛内容
在规定的时间内完成基础技能操作、水体中细菌总数测定。
(1)         基础技能操作
内容包括器皿包扎、革兰氏染色与显微镜操作等。
(2)         水体中细菌总数测定
内容包括取样、检样稀释、接种、培养、计数、结果分析等。
2.比赛时间
2013年4月6-7日,比赛时间累积为160min。
(三)比赛方式与奖项设置
每队参赛学生3名,须为同校在籍学生,每人均参加全部三项比赛,比赛分别取个人和团体名次,累积三项总分确定个人名次和团体名次。
本次大赛分设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖;其中一等奖占10%,二等奖占20%,三等奖占30%,余为优秀奖。
三、比赛命题及裁判
(一)比赛命题
理论部分和技能操作均由竞赛组委会组织专家命题。
(二)裁判
聘请相关专业职业技能鉴定高级考评员、行业企业专家、高等院校专业教师为裁判员,大赛裁判工作按照公平、公正、客观的原则进行。
四、比赛场地及设施
(一)比赛场地
理论知识考试在阜阳职业技术学院计算机室进行。
技能比赛在阜阳职业技术学院微生物技术实训中心举行。
(二)技能比赛设备及用具
比赛设备及用具由大赛组委会统一提供,比赛用具每人1套,部分设备共享。
五、比赛规则和注意事项
1.现场操作项目的竞赛分批进行,通过抽签决定选手参加考试的批次和竞赛工位。
2.参赛选手必须带身份证和学生证,并佩带参赛证件,提前30分钟到候考室检录,在引导员带领下到达相应赛场,按签号指定的位置就位。比赛正式开始后,方可进行操作,完成相应竞赛任务。
3.参赛选手进入赛场,不允许携带任何书籍和其他纸质资料(相关技术资料由组委会提供),不允许携带通讯工具和存储设备。操作考核项目所需的计算器、实验服、操作规程、数据记录纸、签字笔等将由组委会统一提供,现场提供的物品各参赛队可以根据竞赛需要自行选择使用。
4.开赛后迟到者,取消参赛资格。选手在竞赛过程中遇到问题,需举手向裁判员示意,不得擅自离开考位。
5.比赛期间,参赛选手必须严格遵守赛场纪律,不得在赛场内大声喧哗,不得作弊或弄虚作假;同时,必须严格遵守操作规程,确保设备和人身安全,并接受裁判员的监督和警示。若因选手因素造成设备故障或损坏,无法进行比赛,裁判长有权终止该队比赛;若因非选手个人因素造成设备故障的,由裁判长视具体情况做出裁决。
6.在规定竞赛时间结束时各参赛队应停止答题或操作,延时不得超过5min,每延时1min扣除比赛成绩1分。参赛队欲提前结束比赛,应向现场裁判员举手示意并记录比赛终止时间,比赛终止后,不得再进行任何与比赛有关的操作。
7.竞赛操作结束时,各参赛队按照大赛要求和赛题要求提交竞赛材料,按照现场考试要求进行命名,如不符合命名规则,将取消该队竞赛成绩。
8.竞赛期间,除竞赛组委会、裁判员、赛场工作人员外,其余人员一律不得随意进入竞赛场地。
六、评分方式
竞赛评分严格按照公平、公正、公开的原则。本次竞赛每个项目成绩按照百分制计分。
在竞赛过程中,参赛选手如有不服从裁判判决、扰乱赛场秩序、舞弊等不文明行为,由裁判长按照规定扣减相应分数,情节严重的取消竞赛资格,竞赛成绩记0分。
七、申诉与仲裁
(一)申诉
1.参赛队对不符合竞赛规定的设备、工具、软件,有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。
2.申诉应在竞赛结束后2小时内提出,超过时效不予受理。申诉时,应按照规定的程序由参赛队领队向赛项仲裁工作组递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告须有申诉的参赛选手、领队签名。
3.大赛设立仲裁工作组,仲裁工作组收到申诉报告后,根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。
4.申诉人不得采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。
(二)仲裁
大赛设立仲裁工作组,接受由代表队领队提出的对裁判结果等方面问题的申诉。仲裁工作组在接到申诉后的2小时内组织复议,并及时反馈复议结果。仲裁工作组的仲裁结果为最终结果。
本竞赛项目的最终解释权归大赛组委会。
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873